今週のお題「鬼」
ヒルデガルトの1ヶ月のファスティングワークも半ばを超え、終わりが見えてきました。思ったよりもきつくなく、少しずつ少食に体が慣れてきたようです。
いつもは3日間水分のみの断食をやるのですが、いつの間にか元の食習慣に戻ってしまうので、今回は1ヶ月を通して全体的に少食、時々水分のみと調整しながらおこなっています。
1ヶ月間、コーヒー抜き、パン抜き、ご飯抜き(お粥OK)、揚げ物抜きに取り組んでいます。
ところで、2月2日は節分でしたね。あちこちで恵方巻のCMやチラシを見かけるので、あのガブっと食べる感じを思い出してしまい、断食中でもご飯抜きならいいかとベジ海苔巻きを作りました。
さすがに野菜だけだとガブっといくボリュームは出ないと思って、大豆とクルミでペーストを作ってみました。茹でた大豆、クルミに味噌、醤油、ごま油を加えて韓国風の味つけに。レモン汁もちょっと加えてガーっとするだけ。
粒々感を残した方が食べ応えがあるかと思って、なめらかなペーストにはしませんでした。
あとは野菜室にあるものを適当にのせて。
欲張って、ブロッコリースプラウトまで入れたらかなりの量に。こりゃはみ出るだろうな、、見た目よりボリューム。急に食欲が増してきて、断食のペースが乱れる予感。
案の定、うまく巻けませんでしたが、なんとか完成!
方角とか、黙って食べるとか、切らずにとか、まったく関係なく一気に食べました(笑)
ずっと蒸し野菜やお粥だったので、すごく美味しくて、急に忘れていた食欲が戻ってきて、この後もうひと巻き作ってガブっと食べてしまいました。エネルギーチャージ!やっぱり食べる=幸せですね。
なんとか帳尻を合わせようと、夜は水分だけにしました。最近はまっているのがこちらの玄米珈琲。
マクロビのオーサワの玄米珈琲で、煮出しタイプと便利なティーバックがあります。やっぱり煮出した方がコクがあって美味しいです。
沸騰したら弱火にして20分ぐらい煮出します。
まるでブラックコーヒーのような濃い色。今まで、タンポポコーヒーや穀物コーヒーも色々飲みましたが、このオーサワの玄米珈琲が一番コーヒーに近いような気がします。
〔オーサワ〕オーサワの黒炒り玄米 330g×2個セット【6822】【福岡産農薬不使用玄米100%】
コーヒーを止めるつもりはないのですが、習慣のように毎日飲んでいたので、これからは本当に飲みたい時だけにして、玄米珈琲も続けようかと思っています。
コーヒーが体にいいという話も聞くし、一方でカフェインレスがいいという話もあり。何がいいからではなく、飲みたい時に飲みたいものを飲む。それがいいですね。
それにしても、海苔も野菜もこんなに美味しいとは。やっぱりちょっと少食にしているだけで味覚も敏感になるのか、それともよっぽど飢えていたのか、本当にお腹が喜ぶ美味しさでした。
月曜断食が流行っているようですが、週1でも定期的にプチ断食を取り入れたら、過食も防げるし、食べ物もおいしく感じるし、感謝の気持ちも生まれて、一石三鳥ぐらいになるかも。やっぱり断食ってすごい力を秘めているようです。